竹炭作り|超簡単!自宅にあるもので炭づくりを。
おはようございます。今日もお疲れ様です(^^)
今回は親戚から竹をいただいたので(お願いして切らせていただきました)こちらを色々活用したいと思います。
いただいた竹
成熟した大竹を二本分をもらいました(^O^)
今回はこちらを炭化していきたいと思います!っとその前に、、、
竹茶にしてみる
まずは葉を煮て作った簡単な竹茶を一杯 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
風味はいいですね!風味は!!! 味は。。
炭化開始‼︎
作り方は簡単、
用意するものはバーベキューコンロと煎餅とかが入ってたブリキ缶
ブリキ缶の中に隙間なくカットした竹を敷き詰め、蓋にガス抜け用の穴を開ける(この作業を忘れると爆発します(≖ᴗ≖๑)ʊʊʊ)
そしたら後は熱を加えて焼くだけです!
原理
原理も至って簡単です。ブリキ缶の中はほぼ密閉されているため、酸素が行き届きません。炭素が酸化せず二酸化炭素と化さないためそのまま残ります。よって炭素と金属成分以外のガスは抜けるため、よく目にする炭が完成します。
焼き上げの様子。蓋に開けた穴からガスが出ているのがわかります(^O^)
高温で焼き上げるほど純度が高い炭ができ、叩くとキーンっと金属音がします。
しばらくは待ち
待ち時間が長いためコップとお箸を作りました!
水を張ることで温度が100度を超える事がないためもえません!!
目を離したうちに箸は燃え尽きました ahaha
炭化完成!
完成!!いい感じにシルバーが輝いているんじゃないですか??
手軽に作れておすすめです!
使われ方もたくさんあり、消臭、除湿、インテリア、燃料など何でも使えますᝰ✍︎꙳⋆
用意するものも少ないですしぜひやってみては?
見てくれてありがとうございました(^o^)またよろしくお願いします。